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약그리고밥

면역력에 좋은 우리 음식 10가지 발효식품 된장, 청국장 김치

by 라임라인 2023. 10. 25.
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환절기에 몸이 많이 아픕니다. 특히 요즘과 같이 갑자기 날씨가 바뀌었을 때는 몸에 무리가 옵니다. 우리 몸속의 면역체계가 바뀌어야 하는데 시간이 필요하기 때문입니다. 우리 몸을 각종 바이러스와 병균으로부터 보호하는 면역력에 우리 음식 10가지입니다. 

 

면역력에 좋은 우리 음식 

발효식품 

하나, 된장

면역을 위해서는 우리 몸 세포의 구성성분이자 항체, 호르몬을 만드는 단백질과 장 건 강을 위한 발효식품이 아주 좋습니다. 우리가 자주 먹는 음식 중에는 된장이 최고라 할 수 있습니다. 2009년 부산대 박건영 교수팀은 된장의 항암, 항산화, 항바이러스 등에 대한 실험을 진행했습니다. 그 연구에서 된장 추출물이 B임파구의 증식을 증가시키고 사토카인 생성을 증가시킨다는 것을 밝혀냈습니다. 

 

우리에게 우리 된장은 이 땅에 사는 우리를 지키는 물질인 것은 분명한 듯합니다. 여기서 한 가지 공장된장보다 전통된장이 효과가 좋다는 점 기억하기 바랍니다. 

 

 

둘, 청국장

된장보다는 못한 것으로 알려 있습니다. 그것은 한번 비교했을 경우이고 8회 이상 지속적으로 섭취할 경우 면역력이 50% 이상 증가한다고 알려져 있습니다. 청국장 속에 있는 항산화 성분이 면역세포의 활성화를 높여주기 때문입니다. 우리 몸의 대표적인 T림프구나 MK면역세포의 활동을 증가시켜 체내에 들어온 세균과 바이러스를 효과적으로 제거합니다. 청국장은 이 과정에서 발생하는 염증 작용을 최소화하는 것으로도 알려져 있습니다.  

 

 

셋, 김치 

김치는 배양과정에서 유산균이 형성됩니다. 수많은 좋은 미생물이 우리 몸속에 들어와 면역력을 강화시켜줍니다. 우리의 몸속의 장 속에 수많은 미생물이 함께 하는데 김치를 통해 좋은 미생물을 섭취하기 때문입니다. 

김치 주재료인 배추, 무, 갓, 파, 마늘 등에는 항산화 비타민, 무기질, 섬유질이 들어있으며, 여기에 고추, 무청, 파, 갓, 열무 등 녹황색 채소가 첨가되면 비타민A (카로틴)가 많아져 이러한 영양소들이 함유된 김치를 섭취하면 면역력을 향상하는데 도움이 됩니다.

 

 

넷, 요거트

건강한 박테리아로 각종 병을 유발하는 세균을 막아 장을 튼튼하게 함. 매일 200그램 정도의 요거트는 면역력 증진을 위한 약을 먹는 효과가 있습니다. 또 요거트애는 유산균이 풍부하게 들어있는데, 이 유산균은 장내 미생물의 균형을 유지하고, 감염성 질환에 대항하는 면역세포의 활성화를 촉진합니다. 또한 요거트에는 마그네슘, 셀레늄, 아연과 같은 미네랄이 함유되어 있어, 면역체계의 기능을 강화시킵니다

 

우리 땅 음식

다섯, 영지버섯

영지버섯에는 베타글루칸이라는 물질이 풍부하게 들어있는데, 이 물질은 우리 몸의 면역 세포를 활성화시켜 감염성 질환에 대항하거나 암세포의 성장을 억제하는 역할을 합니다. 영지버섯은 또한 혈압, 혈당, 콜레스테롤 등을 조절하고, 항산화, 항염증, 간 기능 개선 등의 효과도 가지고 있습니다.

 

여섯, 마늘

마늘에는 알리신이라는 유기 황화합물 성분이 있는데, 이것이 마늘 특유의 향과 맛을 담당하고 있습니다. 알리신 성분은 항균, 항암, 감기 걸릴 확률이 2/3로 낮아질 뿐만 아니라 면역력을 강화시켜 주고 암과 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 주기도 합니다. 마늘은 미국 국립암연구소가 선정한 암 예방에 효과 있는 식품 1위에 올랐습니다. 마늘은 장내 유익한 박테리아 성장을 도와 면역력을 높이는 것으로도 나타났습니다. 

 

일곱, 꿀

꿀에는 다양한 효소와 비타민이 있어 감기와 기침 증상을 완화하고, 혈액순환과 심혈관 건강을 개선하고, 피로회복과 노화방지에도 효과적입니다.

 

여덟, 도라지

도라지에는 비타민 C, 사포닌, 칼슘, 무기질 등 우리 몸에 이로운 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 개선하는데 도움이 됩니다. 사포닌은 대사를 개선하고, 항암, 위산 분비 억제, 거담, 진해, 진통, 해열, 콜레스테롤 개선 등 매우 다양한 효능과 효과를 가진 것으로 알려져 있습니다. 도라지의 항산화 성분인 폴리페놀류는 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 면역 반응을 증진시킬 수 있습니다. 도라지는 감기나 바이러스 감염 및 각종 질병으로부터 우리의 몸을 보호할 수 있도록 면역력 체계를 강화합니다. 특히 호흡기 질환에 노출되기 쉬운 어린 아이나 노인분들에게 좋은 도움이 됩니다.

 

아홉, 현미

현미에는 항산화 성분인 폴리페놀이 함유되어 있어 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 면역 반응을 증진시킬 수 있습니다. 또한 칼슘과 마그네슘이 함께 들어있어 혈액 응고와 근육의 수축과 이완을 조절하고, 백혈구의 식균 작용을 돕습니다. 
현미에는 비타민 B1, B2, B6 등이 들어있어 신경계와 호르몬 분비를 조절하고, 스트레스로 인한 면역력 저하를 예방합니다. 

 

열, 인상, 홍삼 

마지막으로 인삼과 홍삼입니다. 홍삼은 6년 근 수삼을 장시간 증기로 찐 후 건조시킨 것으로, 진세노사이드라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 진세노사이드는 면역 반응을 증진시키고, 피로를 개선하고, 기억력을 향상하고, 혈액 흐름을 원활하게 해 줍니다.

 

홍삼은 식약처로부터 면역력 증진 효능을 공인받았습니다. 국내외 많은 논물을 통해 암세포를 죽이고 면역세포를 활성화시키는 것으로 유명합니다. 

 

긴말이 필요 없을 정도입니다. 

 

마무리

환절기 건강조심하시고 건강하시길 기원합니다.

 

 

 

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