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단골집

오래된 서울의 맛집 20 곳, Oldest Delicious 20 Restaurants in Seoul

by 라임라인 2023. 2. 4.
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오래된, 아주 오래된 서울의 맛집 20곳 입니다. 

서울 전통의 맛을 느껴 보시길...

 

오래된맛집
서울의 맛집 20곳

 

 

Oldest Delicious 20 Restarurants

 

이문설농탕 since 1904 

서울에서 가장 오래된 집,  설렁탕 집으로 종로3가 세운상가 근처에 있는 감미옥 설렁탕 집과 비교해 보면 좋습니다.

감미옥은 깔끔한 맛, 이문설렁탕은 약간 구수한 맛. 두 곳은 반드시 가봐야 할 서울의 명소입니다.

 

 

 

진아춘 since 1925

중식당으로 혜화동 학림 다방 뒷편 성균관대 입구로 이어지는 맛집 거리에 있는 곳 입니다.

 

용금옥 since 1932 

추어탕, 서울 사람들도 잘 모르는 유서깊은 추어탕집. 서울식, 남부식 모두 즐길 수 있습니다. 용금옥시대라는 소설이 있을 정도로 과거에는 유명 했던 곳. 근처 북악산 등산 후나 인왕산 등산 후에 내려와 막걸리 한잔 곁들어 먹으면 좋습니다.

 

은호식당 since 1932

꼬리곰탕, 과거에도 허름 했고 지금도 허름한 식당. 과연 저 곳이 100년 가까이 된 집이라고 상상하기 어려운 집입니다. 칼국수 골목을 지나 안경상가가 있는 곳에 위치하고 있습니다.

 

 

참고글. 남대문 시장 맛집 은호식당

 

남대문 시장 노포 은호식당의 꼬리 곰탕, 가장 오래된 맛집 중 한 곳

전국에서 가장 오래된 맛집 중 한 곳인 남대문 시장의 은호식당, 지금도 겉은 허름하고, 30여 년 전 그때의 모습과 그다지 다르지 않습니다. 남대문 시장의 역사와 함께 함께한 은호식당에 대한

soysource.co.kr

 

 

잼배옥 since 1933

설농탕, 서소문 일대의 유명 맛집 중 한 곳입니다. 지금은 서소문이 상대적으로 쇠락 했지만 과거 대기업이 몰려 있던 곳으로 유명 맛집은 서소문, 광화문 일대에 많았습니다.

 

 

 

 

청진옥 since 1937

해장국, 과거에는 슴슴하고 살짝 미지근한 국물이었지만 지금은 뜨겁고 맛도 강해졌습니다. 토렴해서 먹고 싶으면 별도로 주문해야 함. 형언하기 힘든 좋은 고기 잡내가 일품인 맛집입니다.

 

 

한일관 since 1939

갈비, 종각 앞에 있다가 이사간 집. 냉면이 일품이었으나 객단가가 높은 갈비로 주종목이 바뀐 집익도 합니다. 과거에도 비쌌고 지금도 비싼 고급집입니다.

 

 

 

 

유진식당 since 1944

평양냉면, 송해거리 근처의 맛집으로 허름하고 허름하나 제면기가 식당 내부에 있고 면수가 일품인 집입니다. 냉면 마니아라면 꼭 경험해야 할 집입니다.

 

 

 

 

대성관 since 1946

막국수

 

 

 

우래옥 since 1946

평양냉면, 강남점이 코로나 때 사라짐. 가장 오래되고 최고의 냉면집. 을지면옥, 평래옥 등과 함께 서울 냉면 맛집입니다. 그 중 최고는 우래옥. 하동관, 한일관과 함께 팔판정육점의 쇠고기를 쓰고 있습니다.

 

 

 

부여집 Since 1947

곰탕

 

 

 

 

평래옥 since 1950

평양냉면, 닭고기(꿩고기)를 베이스로 한 육수의 냉면, 평양 냉면을 싫어하는 사람도 이 곳의 평양 냉면은 어느 정도 즐길 수 있습니다.

 

 

문화옥 since 1952

곰탕, 우래옥 옆의 식당. 우래옥에 사람 많으면 들리는 곳입니다.

 

 

 

 

연남서식당 since 1953

갈비

 

 

 

오장동 흥남집 since 1953

냉면, 함흥냉면은 일종의 비빔 냉면과 같은 것으로 평양 냉면과는 종류가 다릅니다. 흥남집과 옆집 오장동 함흥냉면 모두 유명 맛집입니다.

 

 

 

 

열차집 since 1954

빈대떡, 수수한 맛집. 과거에는 특징 없다 생각했는데 이제는 특징이 생겨버린 듯 한 집입니다.

 

 

 

 

미진 since 1954

메밀국수, 찾기 힘든 맛집. 지금은 사라진 피맛골에서 옛 정취가 사라진 집입니다.

 

 

 

왕십리 대도식당 since 1954

소고기구이 

 

 

 

마포진짜원조최대포 since 1954

돼지갈비, 꼭 가봐야 할 맛집으로 이집에서 고기에 상추 싸먹는 문화가 시작된 곳이기도 합니다.

 

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