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식당 하루 일과 체크, 홀 준비 이대로 하는지 점검해 보시길

by 라임라인 2024. 3. 28.
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아래의 자료는 모 프랜차이즈 회사에서 제공하는 점포의 홀 준비 일일 스케줄 점검 표입니다. 지금 식당을 운영 중이라면 하루 일과를 체크해 보고 비교해 보시기 바랍니다.

 

홀 서비스 체크

홀과 주방은 별도로 봐야 합니다. 며칠 반복을 할 경우 자연스럽게 몸으로 먼저 익히는 부분입니다. 늘 하던 일이겠지만 가끔 제대로 돌아가는지 확인해 보기 바랍니다.

 

 

오픈 전 준비사항

시간 내용 대표 점검사항
10시 ▶ 유니폼 환복
▶ 출근과 동시에 환기 
. 바닥 및 천정에 남아있는 잔여 가스 배출
▶ 홀 내 조명 점검
. 전등교체 여부 파악
. 오픈전에는 최소한의 최소한의 조명만 점등
▶ LPG는 공기보다 무거움
▶ LNG는 공기보다 가벼움 
10시 10분 ▶ 전부 내외부 점검 및 청소
. 출입문 및 전면 유리는 깔끔한지 
. 의자, 탁자 파손 여부 및 청소 상태 점검
. 홀 바닥, 화장실 청소 및 상태 점검
. 테이블 청소 및 점검
▶ 홀 바닥은 한번 더 쓸고 닦기
▶ 테이블의 깨끗한 물수건으로 청소
10시 30분 ▶  테이블 기본세팅 집기 체크
. 젖가락, 수저, 테이블지

서빙용 각종 집기 체크
넵킨 채우기
▶ 영업준비금을 점검
메뉴판 닦기
▶ POS 작동여부확인
. 주방프린터 확인
▶ 현금은 거스름돈 용 용도별로
10시 40분 ▶ 홀 서빙용 찬류 셋팅
. 점심용 찬류 2가지, 기본찬류
. 음료 및 주류 냉장 상태 점검
▶ 몸 청결, 감기 등 건강 상태 체크
. 긴머리는 검은색 망 착용
. 앞치마 점검
. 반지, 손톱 점검
10시 50분  ▶ 오전 스몰토크 (미팅)
. 단체손님 일정 체크, 주방업무협조, 복장 점검, 컴플레인 현황 점검
▶ 매장 내 조명, 주방 환풍기 가동 
▶ 주방과 홀 커뮤니케이션 상태 점검

 

 

 

오픈 후

 

11시 ▶ 주문 순서에 맞는지 점검
▶ 문제 발생시 메뉴얼 점검
▶ 화장실은 시간 단위로 직접 점검
▶ 미진한 부분은 지시
15시  휴게시간
▶ 직원들 식사 시간
▶ 테이블, 바닥, 의자 정리
▶ 음료 냉장고, 찬류 냉장고 정리 및 적정 재고량 파악
▶ 홀 집기, 비품 세척 및 정리
▶ 테이블 기본 셋팅 점검
▶ 음료, 주류는 냉장고에 넣을 때 닦아서 진열
▶ 대표는 대외 활동 및 원재로 발주 
▶ 요일별 청소 스케쥴 작성 및 점검
17시 저녁 영업 준비
▶ 기본찬류 셋팅
▶ 음료 및 주류 점검 및 냉장 보관
 
17시 30분 ▶ 간판 점등 
▶ 전면, 측면 모두 점검
▶ 저녁 영업 점검
17시 40분 오후 미팅, 스몰토크
▶ 이벤트 및 서비스 스킬 점검
▶ 주방 준비 및 협조 내용 전달
▶ 대표가 칭찬에 집중해야 할 때임
18시 정확한 주문 수주, 체크, 순서에 맞는 서비스 ▶ 서비스 메뉴얼 점검
22시 30분 ▶ 피크타임 후 퇴근하는 직원들의 중간마감
. 주류, 음료 채우기, 화장실 정리
▶ 부분 마감
. 테이블, 의자 음식물찌꺼기 제거
. 홀에서 사용한 행주 세척
▶ 손님이 없는 좌석위주로 점검
▶ 손님이 불쾌감을 느끼지 않게 주의
00시 00분  홀 바닥의 청소
홀 쓰레기 정리 후 외부배출
 홀 집기 / 비품정리
 서빙용 찬류 및 소스 냉장보관
 화장실 점검
 테이블 및 의자 정리
 POS 정산을 하고 각종 자료를 정리
 품목별 재고량을  점검한 후 발주량을 체크한다.
 전기장치 및 수도, 가스 확인
 문단속
▶ 50분 전에 주문마감 알림
▶ 점포 영업 종료 후 의자 올리고 바닥 청소

 

커뮤니케이션 노트 

대표와 직원들 간의 의견의 내용, 전달사항 등이 빠짐없이 기록되는 노트 작성, 아르바이트 직원들의 근무시간 등 필요 정보를 제공해 두는 노트를 비치하여 마감 후, 영업 시작 전 점검해 보시기 바랍니다. 

 

공유 가능한 노트가 좋으며 스프링으로 되어 있어 펼치기 좋은 노트를 권합니다.

 

마무리

평소 늘 하던 일을 시간대 별로 정리해 보았습니다. 위 내용을 출력하시거나 스마트 폰에 담아서 체크해 보시면 현재의 상황을 파악하실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

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