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좋은식재료

국내 간장 브랜드 특징과 차이, 샘표, 청정원, 몽고간장, 오복간장, 해표, 신송

by 라임라인 2025. 5. 18.
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우리나라의 장에 대한 자부심은 대단합니다. 특히 고추장, 간장 등은 집안의 맛을 대표하는 장이기도 합니다. 국내 간장 기업은 전통간장이 아닌 일본식 왜간장을 생산하던 기업이 많습니다. 집간장은 직접 담그고 단맛이 많은 왜간장은 사서 먹었기에 간장기업들이 성장할 수 있습니다.

 

간장기업

 

 

 

국내의 대표적인 간장기업은 샘표, 몽고식품, 오복식품 등 모두 수십 년에서 백 년이 넘는 역사를 자랑하며, 한국 장류 산업의 발전을 이끌어온 선두 기업들입니다. 전통적인 제조 방식을 계승하면서도 현대적인 기술을 접목하려는 노력을 하는 회사들입니다. 

 

 

대표기업 7곳

국내 간장기업 중 1위는 시장점유율 50% 이상을 차지하는 샘표간장입니다. 뒤를 이어 청정원 20% 그리고 나머지 기업들이 5~10% 정도의 시장을 점유하고 있습니다. 최근 청정원에서 임영웅 씨를 모델로 발탁하면서 '햇살담은 간장'의 시장 점유율이 상승 중입니다.

 

구분 기업소개 대표브랜드
샘표 국내 대표 간장 기업
1946년 설립
샘표 진간장
청정원 대상 그룹의 자회사
1996년 런칭 브랜드
햇살담은 간장
순창 고추장 등
해찬들 1973년 대전 삼원식품공업
2006년 CJ제일제당에서 흡수합병
태양초 고추장
두번달여 더진한 진간장
사조식품 1971년 설립
해표, 대림수산, 오양수산 인수
해표 식용유, 대림 선 어묵
해표 진간장
신송식품 1978년 대오개발 설립
1987년 신송식품으로 사명변경
신송 진간장
태양초 고추장
몽고식품 1905년 창원 야마다 장유 양조장이 시작
1946년 사명변경
몽고간장
몽고 송표 간장
오복식품 1952년 부산 대동식품 설립
1963년 오복간장으로 상호 변경
오복 간장
금표, 청표, 황가, 별100

 

► 간장의 특징

샘표 장류 전문 연구소를 운영하며 오랜 연구 개발을 통해 차별화된 발효 기술과 품질 관리 시스템을 구축
청정원 햇살담은 '햇살담은' 브랜드로 자연 숙성 간장의 이미지를 강조
해찬들 '씨간장 숙성공법' 등 독자적인 제조 방식을 통해 깊은 맛과 풍부한 감칠맛을 강조
사조 해표간장 옹가네의 양조 기술력을 바탕으로 6단계 양조 발효숙성 공법을 적용
신송식품 대형 유통업체의 PB 상품을 생산하며 가격 경쟁력을 확보
몽고식품 지역 향토 기업으로서 오랜 기간 동안 특정 지역 소비자들에게 깊은 신뢰를 얻고 있음
오복식품 전통적인 제조 방식을 고수하면서도 현대적인 설비를 도입

 

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일본 간장과 차이

우리나라 간장의 역사는 삼국시대까지 거슬러 올라가는 오랜 역사를 지니고 있습니다. 전통적으로 각 가정에서 메주를 띄워 간장을 담가 먹는 문화가 발달했으며, 이는 조선간장(국간장)의 형태로 이어져 왔습니다. 한편 일본은 일본에 간장 제조 기술이 전해진 것은 7세기경으로 알려져 있으며, 에도시대에 들어서면서 상업적인 생산이 활발해졌습니다. 왜간장이라 불리는 쇼유는 콩뿐만 아니라 밀을 함께 사용하여 독특한 맛과 향을 가지게 되었습니다.

 

제조방식의 차이

조선 간장 왜 간장
콩으로 만든 메주를 소금물에 담가 발효시키는 방식으로 제조,
오랜 숙성 기간을 거치며, 장인의 경험과 자연 환경이 맛에 영향
콩과 밀을 원료로 하여 코지균을 사용하여 발효, 발효 및 숙성 과정에서 다양한 미생물의 작용이 중요한 역할을 하여 제조사마다 고유의 균주와 기술을 보유

 

국내 간장 지역별 특징

  • 경상북도 예천: 질 좋은 콩과 깨끗한 환경으로 전통 장류 생산지로 알려져 있습니다.
  • 전라남도 담양: 전통 방식으로 만든 국간장 등 품질 좋은 간장을 생산하는 곳이 있습니다.
  • 충청북도 청원: 전통 간장 제조 업체들이 있습니다.
  • 강원도 춘천: 전통 된장, 간장 등을 생산하는 곳이 있습니다.
  • 경상남도 밀양: 수제 전통 간장을 생산하는 곳이 있습니다.
  • 전라북도 순창: 고추장으로 유명하지만, 전통 간장을 생산하는 곳도 있습니다.
  • 울산: 전통 방식으로 어간장을 생산하는 곳이 있습니다.
  • 제주도: 멸치나 자리돔 등으로 만든 어간장을 생산합니다.

 

마무리

국내 간장 회사는 일본에 비해 다양하지 않습니다. 후쿠오카가 있는 규슈의 경우 지역마다 별도의 간장이 있는데 위에서 이야기 한 바와 같이 숙성과정에 사용하는 균에 따라 브랜드가 있기 때문입니다. 우리도 지역에 따라 다른 맛의 간장이 브랜드화되어 성장했으면 좋겠습니다.

 

 

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